De acuerdo con la Asociación Mexicana de Nutrición el riesgo de desarrollar un cáncer gástrico aumenta a partir de los 50 años y es máximo en la séptima década de la vida. El cáncer gástrico es dos veces más frecuente en varones que en mujeres.
¿Qué lo puede detonar?
Aunque las causas a desarrollarlo no se conocen aún, existen condiciones que predisponen a desarrollar la enfermedad como:
1. Factores nutricionales: Dieta muy rica en salazones y ahumados (como ocurre en Japón y China), dieta baja en frutas y verduras frescas, altas concentraciones de nitratos (los nitratos son un tipo de productos químicos) en los alimentos (como embutidos).
2. Factores ambientales: Mala preparación de los alimentos, falta de refrigeración y aguas en mal estado (porque pueden tener altas concentraciones de nitratos o Helicobacter pylori (bacteria asociada a la aparición de gastritis).
3. Tabaco: El tabaco aumenta el riesgo de desarrollar muchos cánceres, incluido el de estómago.
Algunos signos y síntomas clínicos que pueden estar asociados a la aparición de cáncer de estómago son:
1. Indigestión o una sensación ardiente
2. Náuseas y vómitos
3. Diarrea o estreñimiento
4. Hinchazón del estómago después de comidas
5. Pérdida del apetito
6. Debilidad y fatiga
7. Sangrados inhabituales
8. Cambios en el ritmo intestinal o urinario
9. Tos persistente o ronquera
10. Pérdida de peso
Cualquiera de estos signos o síntomas pueden ser indicadores de alguna otra enfermedad gástrica menor, por lo que es recomendable acudir a un Gastroenterólogo para establecer un diagnóstico correcto.
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